Щука

Щука тощая, но очень мясистая рыба. Поэтому ее часто используют для приготовления рыбной рубки и для фарширования. Крупные экземпляры часто имеют неприятный запах и ценятся меньше, чем мелкие. Щуку лучше использовать для приготовления жареных и тушеных блюд.
Щука отварная. Очищенную рыбу нарезают на порции и варят в подсоленной воде со специями. Гарнируют отварным картофелем или картофельным пюре, а отдельно подают соус польский, или томатный, или паровой, или сливочное масло.
Щука жареная. Рыбу разделывают на филе с реберными костями, нарезают на порции, панируют в муке, обжаривают с двух сторон и в жарочном шкафу доводят до готовности. Гарнируют жареным картофелем, жареными кабачками или помидорами. Соус томатный или луковый подают отдельно.
Иногда щуку жарят во фритюре и при отпуске на нее кладут ломтик очищенного лимона.
Щука в соусе со щавелем. Филе щуки без костей нарезают, посыпают солью, перцем, панируют и жарят. Затем рыбу кладут в глубокую сковороду, засыпают пассерованным зеленым луком, мелко нарезанным сырым щавелем, заливают рыбным белым соусом и под крышкой тушат 25—30 мин.
Щука запеченная. На сковороду наливают сметанный соус, кладут куски жареной щуки, вокруг укладывают жареный или отварной картофель, нарезанный кружками, заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают. Щуку можно запекать с картофельным пюре, которое выпускают из кондитерского мешка в виде бордюра, или с гречневой кашей.

 

Ваш отзыв

Комментарии закрыты.