Купаты и хасып

Купаты. Свинину и баранину берут в равных частях, промалывают вместе с сырым луком, добавляют рубленый чеснок, молотую корицу, гранатовый сок, барбарис, тмин, перец, соль. Фарш разводят небольшим количеством воды и наполняют им хорошо промытые кишки. Концы завязывают ниткой в виде колец и жарят на решетке на углях.
Подают купаты с солениями и острым холодным соусом — «Восточный», «Южный» или тке-мали.
Асип (киргизское национальное блюдо). Бараньи кишки выворачивают, соскабливают слизь и хорошо промывают. Печень, легкое, сердце и баранье сало мелко нарезают, добавляют рубленый сырой лук, перец, соль, воду, сырой промытый рис и все перемешивают. Этим фаршем начиняют обработанные кишки, завязывают их, кладут в кастрюлю с подсоленной водой и варят при тихом кипении. Когда рис впитает в себя влагу, колбаску прокалывают и продолжают варить. Это блюдо подается без гарнира в горячем и холодном виде.
Хасып. Очищают бараньи кишки, промывают, выворачивают и еще раз промывают. Баранину, селезенку и курдючное сало промалывают, добавляют сваренный до полуготовиос ти рис, перец, соль, наливают воду и перемешивают. Этим фаршем наполняют подготовленные кишки, концы их завязывают и варят в слегка подсоленной воде 20— 25 мин. Отдельно подают соус томатный с чесноком.

 

Ваш отзыв

Комментарии закрыты.