Приготовление баранины

Плов из баранины. В котле или специальном казане нагревают смесь бараньего сала и растительного масла, кладут шинкованный лук и жарят его до светло-коричневого цвета. Затем добавляют кусочки баранины (15—30 г) и обжаривают вместе. Когда мясо обжарят, кладут шинкованную морковь, обжаривают несколько минут, наливают горячую воду и тушат 10—15 мин. Затем добавляют барбарис, зиру (семена аниса и укропа), соль, перемешивают и засыпают хорошо промытый рис так, чтобы мясо осталось внизу. Осторожно по стенке котла наливают столько горячей воды, чтобы она закрыла рис на 2—3 см. Когда рис впитает всю воду, нагрев уменьшают, закрывают котел крышкой и доводят рис до готовности. Плов перемешивают, кладут на блюдо, посыпают зернами граната и зеленью.
Рис 1000, жир 300, лук 500, морковь 500, мясо 1000, вода 1800.
Плов бухарский. Бухарский плов готовят так же, как описано выше, но не кладут зиру, а добавляют промытый урюк без косточек и изюм. Изюм предварительно перетирают с мукой, отсеивают через грохот плодоножки и промывают.
Бухарский плов можно готовить без баранины, т. е. с одними сушеными фруктами (изюм, курага и чернослив без косточек).
Плов по-казахски (палау). 8 казане (специальный котел с крышкой) жарят репчатый лук, затем кладут мякоть баранины, нарезанную по одному куску на порцию, добавляют соль, перец, лавровый лист, морковь, нарезанную соломкой, и снова все прожаривают. Затем добавляют мелко нарезанную курагу, промытый рис, заливают водой и варят до тех пор, пока рис не впитает всю воду. Затем котел закрывают крышкой, уменьшают нагрев и доводят плов до готовности. Плов во время приготовления перемешивать нельзя.

 

Ваш отзыв

Комментарии закрыты.