Фрукты

Свежие фрукты сортируют, отбирают зрелые неповрежденные экземпляры, моют и отпускают в вазах. Фрукты можно подавать в качестве гарнира к холодным и горячим блюдам из мяса, птицы и дичи.
Мирабель. Мелкие кислые сливы — мирабель употребляются для приготовления варенья, консервированных Компотов и соуса ткемали для шашлыков, жареной баранины и жареных цыплят.
Бананы. Из бананов готовят ряд сладких блюд. Очищенные и нарезанные дольками бананы кладут о вазочки, добавляют любой ликер и посыпают сахарной пудрой.
Нарезанные дольками бананы кладут в креман-ку, посыпают сахарной пудрой, заливают апельсиновым или ананасным соком и подают как компот.
Очищенные бананы разрезают вдоль на две половинки, пропитывают их ликером или сиропом, обмакивают в тесто и обжаривают во фритюре. Подают жареные бананы горячими с сахарной пудрой и фруктовыми соусами.
Ананас в сиропе или с сахарной пудрой. У ананаса срезают верхушку (султанку) и низ со стеблем, очищают от кожицы и нарезают кружочками толщиной 3—4 мм. Из кружочков ананаса вырезают твердую сердцевину, мякоть разрезают на 3— 4 части, укладывают в вазочки и заливают сиропом с ромом, ликером или посыпают сахарной пудрой. На банкетах подают ананас целиком: осторожно срезают верхушку с небольшим слоем кожицы, затем у ананаса обрезают низ, кладут на бок и большим ножом срезают одной кольцевой лентой кожицу, полученную спираль ставят в центр широкой вазы и накрывают срезанной верхушкой (султанкой); мякоть ананаса нарезают кольцами, удаляют сердцевину, укладывают веером вокруг срезанной кожицы, посыпают сахарной пудрой или поливают сиропом.
В середину спирали из кожицы ананаса можно поставить горящую свечку.
В свежем и консервированном виде ананас употребляют для украшения тортов, фруктовых пирогов и приготовления компотов-ассорти.
Дыня. Дыню очищают от кожицы и семян, нарезают по 2—3 кусочка на порцию и подают на десерт в сыром виде с сахаром или винно-коньячным сиропом. Отдельно подают нож и двухрожковую вилку.
Арбуз с сахаром. Арбуз очищают от кожицы, нарезают мякоть ломтиками, удаляют с поверхности семечки и подают с сахарной пудрой или сахарным песком.

 

Ваш отзыв

Комментарии закрыты.