Ватрушка

Ватрушки. Ватрушки готовят из дрожжевого без-опарного, песочного и слоеного теста. Начинкой для ватрушек могут быть творог, варенье, повидло, картофель.
Тесто раскатывают в виде жгута и нарезают ровными кусочками. Нарезанное тесто формуют шариками, кладут их на смазанные маслом противни на расстоянии примерно 5 см друг от друга и дают расстояться. В середине теста делают углубление и заполняют его фаршем. Ватрушку смазывают яйцом. Если начинку делают из творога, то сверху можно положить несколько изюминок.
Ватрушки листовые. Тесто раскатывают пластом, заворачивают и переносят при помощи скалки на смазанный маслом противень. На тесто кладут фарш, разравнивают и смазывают края теста яйцом. Сверху на фарш укладывают сетку из ровных и тонких жгутиков теста и закрепляют их по бортам ватрушки. После расстойки ватрушку смазывают яйцом и выпекают.
Ватрушки мелкие из песочного теста. Тесто раскатывают толщиной 5 см и вырезают кружки. Края их смазывают сырым яйцом и сверху кладут кольцо из песочного теста. Углубление в середине ватрушки заполняют фаршем при помощи кондитерского мешка, по краям смазывают яйцом и выпекают.
Ватрушка — песочный пирог. Песочное тесто раскатывают ровным пластом толщиной 5 см и переносят его при помощи скалки на противень. По краям тесто смазывают яйцом и делают бортики из полосок песочного теста. Середину ватрушки заполняют фаршем, покрывают его сеткой из полосок тонко раскатанного песочного теста. Ватрушку смазывают яйцом и выпекают, при температуре 240—260°С.

 

Ваш отзыв

Комментарии закрыты.