Крендель, штрицель, вензель, калач и кулич

Крендель. Крендели делают из опарного сдобного теста с добавлением изюма и цукатов.
Тесто раскатывают жгутом длиной 50 см так, чтобы концы его были немного тоньше, и сворачивают в форме восьмерки, буквы «В» и др. Крендель кладут на противень, расстаивают, смазывают яйцом, сверху посыпают рублеными орехами или тертым тестом и выпекают при температуре 200—220°С. Готовый крендель посыпают сахарной пудрой.
Крендель можно сформовать из четырех жгутов одинаковой длины.
Штрицель. А вот здесь кулинарные рецепты с фотографиями. Опарное тесто формуют в виде батона, надрезают в 5—6 местах, слегка сплющивают его, расстаивают, сверху поперек слегка надрезают в двух-трех местах, обильно смазывают яичным желтком, посыпают тертым тестом, рублеными орехами и выпекают.
Вензель. Тесто раскатывают в три-четыре жгута, сплетают их между собой и сворачивают кольцом. Вензель кладут на лист, расстаивают, сверху смазывают яйцом, посыпают тертым тестом и выпекают в течение 25—30 мин при температуре 240—260°С.
Вензель можно готовить из слоеного дрожжевого теста: толстый слой теста разрезают вдоль на полоски, сплетают их в виде косы и сворачивают кольцом.
Калач. Сдобное опарное тесто раскатывают в виде толстого жгута с круглой утолщенной серединой.
Концы его соединяют между собой, придавая вид овального кольца. Калач кладут на противень, рас-стаивают, смазывают яйцом, на утолщенной его стороне делают вдоль надрез и выпекают.
Калач подают с горячим форшмаком или со взбитыми сливками.
Кулич. Готовое опарное сдобное тесто кладут в смазанные маслом формы, расстаивают, затем сверху смазывают яйцом и выпекают при температуре 180—200°С в течение 1 ч. Когда куличи остынут, их глазируют сахарной помадкой или украшают консервированными фруктами, ягодами, посыпают сахарной пудрой или наносят рисунок из цветной помадки.

 

Ваш отзыв

Комментарии закрыты.