Щи рецепты

Щи из крапивы. Щи из крапивы готовят так же, как и зеленые, заменяя шпинат крапивой. Молодую крапиву перебирают, ошпаривают кипятком и мелко рубят. Щавель шинкуют и кладут в конце варки.
Щи отпускают со сметаной и вареным яйцом.
Щи зеленые с рыбой. Щи зеленые на рыбном бульоне лучше всего варить из рыб осетровых пород или из их головизны.
Мучную белую пассеровку разводят бульоном, кипятят и процеживают. После этого добавляют рубленый пассерованный репчатый и зеленый лук, мелко нашинкованный щавель со шпинатом и кипятят еще 5—7 мин. Щи заправляют солью и подают с рыбой или головизной. Вместо мучной пассеровки можно добавлять мелко нашинкованный сырой картофель.
Щи из квашеной капусты. Если капуста очень кислая, то ее следует промыть холодной водой и отжать. Капусту перед тушением можно спас-серовать на жирах, не давая ей заколероваться. Капусту мелко рубят и тушат 1—1,5 ч, добавляя немного жирного бульона, затем заливают бульоном, кладут пассерованную морковь, нарезанную соломкой, пассерованный с томатом лук, перец, лавровый лист и варят до готовности. Щи заправляют по вкусу солью, сахаром, белой мучной пассеровкой и кипятят 2—3 мин. В щи можно добавлять вареные сушеные грибы вместе с отваром. Отпускают их со свининой, копченостями, гусем, бараниной. Отдельно подают сметану и зелень
Щи с головизной. У рыб осетровых пород удаляют жабры, глаза и варят бульон. С голов снимают мякоть, а хрящи варят до готовности. На этом бульоне варят щи с квашеной капустой. Мякоть головизны и нарезанные хрящи кладут в щи. При подаче щи посыпают рубленой зеленью.
Щи грибные. Сухие белые грибы замачивают в холодной воде 2—3 ч и варят в этой же воде. Грибы промывают и шинкуют. Грибные щи можно готовить из свежей и квашеной капусты. Шинкованные грибы обжаривают вместе с репчатым луком и морковью и кладут в щи за 5 мин до окончания варки. Можно готовить эти щи и без моркови. Подают их со сметаной.
Щи суточные. Готовят их так же, как и обычные щи из квашеной капусты, но капусту тушат вместе со свиными копченостями, жиром и бульоном 3— 4 ч. В глиняные горшочки кладут вареную свинину, рубленый чеснок, заливают их щами, доводят до кипения и посыпают зеленью. Отдельно в маленьких горшочках подают рассыпчатую гречневую кашу или крупеник и сметану.
Щи уральские. Перловую крупу варят до готовности и кладут в щи из квашеной капусты. Щи уральские мукой не заправляют. Картофель варят . в бульоне отдельно и добавляют в щи перед отпуском.

 

Ваш отзыв

Комментарии закрыты.